今朝、コシアブラを採ってきました。
ゴールデンウイーク前後の、僕の恒例行事です。
今では全国的に知れ渡った山菜ですが、僕が信州に来た十数年前は、この辺りでも知っている人は少なかったんです。
家のすぐ裏の山で僕が採っているのを見た地元の人が、食えるの?それならあそこら辺にいっぱいあるよと教えてくれたので、美味しいから少し持っていきます?と聞くと、いらない、俺は知らないものは食べない、と言われたくらいです。
その教えてもらった場所がとにかくすごくて、ちょっとヨロけてつかまるとコシアブラ、っていうくらいにあったんです。
その時から2,3年で競争になってしまい、木も減りましたが、ここ数年は変わらずという感じです。
需給バランスがとれて、このくらいでいてくれるんじゃないかと思っています。
今年は、桜の開花が1周間も早かったので、早めの様子見くらいの気持ちで行ったのですが、まずまずのタイミングでした。お店で売られているのは、もう少し開いた物が多いですが、このくらいからが食べごろです。
一時間で小ぶりのビク一杯。写真の4倍位の収穫で、横浜の親戚に送りました。
食べ方は、なんといっても天麩羅が一番です。酒に良し、ご飯に良し、カップラーメンに乗せて良し。
さっそく、夕飯に天麩羅で頂きました。お店で買ったウドの天麩羅といっしょに。
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