2015年9月19日土曜日

「千曲錦 冷やおろし 純米大吟醸」と「コムソウタケ」のすき焼き。

今晩は、「千曲錦 冷やおろし 純米大吟醸」




冷やおろしって、確かに美味しいけど、正直、一年中あったらいつも飲みたいって感じじゃない。僕みたいな飲んべぇには。季節物のありがた味で楽しまないわけにはいかないってなところ。
でも、これは初めて飲んだんだけど、いい。
原酒だけど、アルコール度数は16度とそれほど高くない。しっかりとした米の味もくどくなく、あと味の酸味が爽やかだ。もう一回、買いに行こうかな。

肴は、うちの親父が採ってきた、「コムソウタケ」


正式には、別の名前があるのかもしれないけど、この辺では、コムソウダケ。
生えている姿は、時代劇に出てくる、笠を被って、尺八を吹いている虚無僧に、確かに見えます。
味は、あんまり無い。けど、シャキシャキした歯ごたえがあって、なかなかいいもんです。
茹でで大根おろしと一緒に醤油で食べたり、淡白な薄味だから、こんなふうにすき焼き風に煮て食べたり。これも季節限定のありがた味。

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