2016年1月15日金曜日

「熱燗酒 緑川 正宗」

「熱燗酒 緑川 正宗」

最高の燗酒。今のところ、これ以上の燗酒は知らない。

元旦、今年最初の酒もこれ。暮れに用意しといた。最初はこれだと。
名前に熱燗酒と付いているように、温度を上げるとなんとも芳醇な香りと味が増してくる。
常温でも美味しいけれど、いつもの新潟の酒って感じでおもしろくない。どうしても、温めて飲みたい酒だ。熱燗 緑川 正宗、作り手の意図と自信が感じられる。
この酒は仕込みにもち米が使われている。だいたい、餅は温かく食べるものだ。焼いたり、雑煮にしたり、つきたてを大根おろしで食べたり。
熱いくらいの燗にすると、あの温かいもち米の旨味が、ほんのりと、しっかりと、けっしてくどくなく、蘇ってくる。

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