2015年8月26日水曜日

「黒松仙醸 本醸造」と「天の橋立 ホタルイカ」

秋めいてきました。
今朝も目覚めると、猫達が僕のベッドでいっしょに寝ていました。

今晩は地元の酒、「黒松仙醸 本醸造」をお燗で。
たまにしか味わえないお気に入りの高級な缶詰が肴。
そんな時こそ、良く出来た非純米酒です。
すっきり、さっぱり、料理が引き立ちます。
アル添酒友の会会長が言うんだから間違いない。



「天の橋立 ホタルイカ」
ボイルしたホタルイカの燻製を油漬けにしたもの。
少々お高いけど、これはイケます。お試しあれ。
ちょい情けない事言うと、13匹だから一匹50円位。
燻製の香り弱め、塩味も薄め。僕はピンクソルトを少しだけガリガリします。親父は七味。




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