今夜は、少し飲み過ぎました。
寒い日は、燗酒が好きです。純米酒も燗します。
この燗酒器を気に入って使っています。
お湯でお燗をする物です。熱湯を7分目程入れて、その中に徳利を入れます。
2分で飲み頃のぬる燗になります。おそらく40度くらい。
盃につぐごとにお湯に戻せば、冷めなくていい塩梅です。
おかわりは、3分半くらいで飲み頃です。
二回目のおかわりは、お湯が冷めすぎてダメ。
ここでお終いとすれば丁度いいのに、そうもいかないことがしばしば。
この徳利は小さくて、0.8合くらいしか入らないもんだから、
一度のおかわりじゃ、4合瓶の半分も減ってない。
で、お湯を入れ替えて、二度目のおかわりとなります。
それがなくなると、まだお湯が熱いわけだから、三度目のおかわりとなる訳です。
これを使うようになる前は、お燗をどうしていたのかというと、
1L用の小さな電器湯沸かしポットが家にあったので、10センチ程お湯を沸かして、
その中に、ステンレス製のコップに酒を入れて、ラジオペンチで挟んでドボン。
これでも結局おなじことなんですけれど、雰囲気、出ないですよね。
0 件のコメント:
コメントを投稿